Veranstaltungen im Kirchenkreis

Nachrichten und Veranstaltungshinweise aus dem Evangelischen Magazin „Grüß Gott, Oberfranken“

Die jeweils nächsten öffentlichen Termine der Regionalbischöfin finden sie in der rechten Randspalte. Hier sind die kirchenkreisweiten Termine der nächsten beiden Monate mit ausführlichen Angaben zu lesen.

Dezember 2017

Johann Sebastian Bach wird gerne als der „5. Evangelist“ bezeichnet. Dazu hat unter anderem sein beliebtes Weihnachtsoratorium beigetragen. Es wird auch in diesem Jahr an verschiedenen Orten des Kirchenkreises aufgeführt. In zeitlicher Reihenfolge:

• Am 3. Dezember in der Petrikirche in Kulmbach unter Leitung von Dekanatskantor Ingo Hahn die Kantaten I-III und VI.
  • In der Morizkirche in Coburg am 10. Dezember alle sechs Kantaten unter Leitung von Dekanatskantor Peter Stenglein.
  • In der Bayreuther Stadtkirche unter Leitung von Dekanatskantor Michael Dorn am 16. Dezember die Kantaten I, IV und VI; am Tag darauf dann auch in der Dreifaltigkeitskirche in Bad Berneck.
  • Ebenfalls am 16. Dezember in der St. Johanniskirche in Forchheim die Kantaten IV-VI unter Leitung von Dekanatskantorin Stephanie Spörl.
  • Und als Vorankündigung für den Januar: In Bamberg werden als ökumenisches Projekt alle sechs Kantaten aufgeführt: Die ersten drei am 5. Januar im Bamberger Dom unter Leitung von Domkapellmeister Werner Pees und die restlichen am 7. Januar in der St. Stephanskirche unter Leitung von Ingrid Kasper.

Alle kirchenmusikalischen Veranstaltungen in der Evang.-Luth. Kirche in Bayern unter www.solideo.de.

Die Advents- und Weihnachtsbotschaft soll auch Geflüchteten nahegebracht werden. Im kommenden Internationalen Gottesdienst am Samstag, dem 9. Dezember 2017 um 17.00 Uhr in der Bayreuther Stadtkirche predigen Professor Friedemann Hebart und Kaplan Daniel Bittel . Die Liturgie gestalten Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner und Pfarrer Florian Bracker aus Hof zusammen mit Christen aus verschiedenen Nationen und Sprachen. Pfarrer Otto Guggemos leitet die Band. Die Band „Worship Warriors“ aus Heiligenstadt und der Internationale Chor „Souvenir“ gestalten den Gottesdienst mit. Die musikalische Gesamtleitung hat Stadtkantor Michael Dorn, der auch die Orgel spielt.
Der Internationale Gottesdienst ist offen für alle. Insbesondere sind Geflüchtete, ausländische Mitbürger und Studenten angesprochen. Muslime sind willkommen. Wichtig ist, dass auch Einheimische da sind und die Geflüchteten spüren lassen: Christus verbindet Welten.
Auch im Jahr 2018 wird der Internationale Gottesdienst monatlich fortgeführt.

Bayreuth bekommt einen neuen Dekan: Am Sonntag, dem 10. Dezember führt Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner Jürgen Hacker als Inhaber der 1. Pfarrstelle Bayreuth-Stadtkirche und neuen Dekan für den Dekanatsbezirk Bayreuth – Bad Berneck, Region Süd, in seinen Dienst ein. Der Festgottesdienst in der Bayreuther Stadtkirche Heilig Dreifaltigkeit beginnt um 15.00 Uhr. Regionalbischöfin Dr. Greiner hält die Einführungsansprache und der neue Dekan die Predigt. Es singt die Stadtkantorei Bayreuth unter Leitung von Dekanatskantor Michael Dorn. Dekan Thomas Guba, der die Nordregion des Dekanatsbezirks leitet, ist froh, dass die Tandem-Leitung nun wieder vollständig ist.

Januar 2018

Im Herbst 2016 wurde die neue Revision der Lutherbibel der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Landeskirche schenkt jeder Kirchengemeinde eine neue Altarbibel. Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner nützt zwei zentrale Gottesdienste im Januar, um eine von ihr persönlich gewidmete Bibel an alle Kirchengemeinden der Dekanatsbezirke Kronach-Ludwigsstadt und Rügheim zu übergeben: In Kronach findet am Freitag dem 19. Januar um 17.00 Uhr der Eröffnungsgottesdienst zum Neujahrsempfang statt. Am Sonntag, dem 21. Januar um 10.00 Uhr ist ein zentraler Gottesdienst in Rügheim.

Der Internationale Gottesdienst in der Bayreuther Stadtkirche wird auch im Jahr 2018 fortgesetzt und geht damit in das dritte Jahr seines Bestehens. Am Samstag, dem 27. Januar 2018 um 17.00 Uhr predigen Dekanin Martina Beck aus Thurnau und der Bayreuther Studierendenpfarrer Heinrich Busch. Die Liturgie gestalten Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner und Professor Dr. Friedemann Hebart zusammen mit Christen aus verschiedenen Nationen und Sprachen. Pfarrer Otto Guggemos leitet die Band. Der Ökumenische Gospelchor der beiden Bayreuther Hochschulgemeinden gestaltet den Gottesdienst mit. Die musikalische Gesamtleitung hat Stadtkantor Michael Dorn, der auch die Orgel spielt.