Veranstaltungen im Kirchenkreis

Nachrichten und Veranstaltungshinweise aus dem Evangelischen Magazin „Grüß Gott, Oberfranken“

Die jeweils nächsten öffentlichen Termine der Regionalbischöfin finden sie in der rechten Randspalte. Hier sind die kirchenkreisweiten Termine der nächsten beiden Monate mit ausführlichen Angaben zu lesen.

September 2017

Der nächste Internationale Gottesdienst unter dem Motto „Christus verbindet Welten“ findet am Samstag, dem 16. September 2017 um 17.00 Uhr in der Bayreuther Stadtkirche statt. Die Kurzpredigten halten Pfarrerin Ursula Aschoff aus Bayreuth – St. Johannis und Pfarrer in Ruhe Manfred Scheckenbach aus Bayreuth. Die Liturgie gestalten Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner und Pfarrer Christoph von Seggern zusammen mit Christen aus verschiedenen Nationen und Sprachen. Pfarrer Otto Guggemos leitet die Band. Es singt die Stadtkantorei Bayreuth unter Stadtkantor Michael Dorn, der auch die Orgel spielt.
Mit den Pfarrern Scheckenbach und von Seggern wirken ausgewiesene Kenner der weltweiten lutherischen Kirche am Gottesdienst mit: Scheckenbach war bis zum Frühjahr dieses Jahres für die Pflege der Partnerschaft der Landeskirche zu Tanzania zuständig. Von Seggern berät die Kirchengemeinden in Nordbayern bei ihren partnerschaftlichen Beziehungen.
Der Internationale Gottesdienst ist offen für alle. Insbesondere sind Geflüchtete, ausländische Mitbürger und Studenten angesprochen. Muslime sind willkommen. Wichtig ist, dass auch Einheimische da sind und die Geflüchteten spüren lassen: Christus verbindet Welten.

Am Sonntag, dem 17. September wird die erste Weidenkirche Oberfrankens in Plech eingeweiht. Es ist die zweite Weidenkirche Bayerns. (Die erste Weidenkirche steht seit 2007 im mittelfränkischen Pappenheim.) Wände und Dach bestehen aus lebendigen Weidenruten mit einem Stahlgerüst als Rankhilfe. Sie ist gut zu erreichen und steht ganz in der Nähe der Ausfahrt Plech der Autobahn A 9 am Rande des Gewerbegebietes bei Ottenhof. Durch die Weidenkirche, die wächst und sich mit den Jahreszeiten immer wieder wandelt, wird nach den Worten von Gemeindepfarrer Christoph Weißmann deutlich, wie Kirche lebt. In einem Festgottesdienst am ersten Sonntag nach den Sommerferien um 14.30 Uhr weiht Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner die neue Weidenkirche ein.

Im September beginnen zwei weitere junge Pfarrer ihren Dienst. Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner wird sie ordinieren, also berufen, segnen und senden. Am 24. September um 10.00 Uhr wird in Schauenstein (Dekanatsbezirk Naila) Pfarrer Dr. Sigurd Kaiser ordiniert und am 30. September um 16.00 Uhr Pfarrer Andreas Gebelein in Gefrees (Dekanatsbezirk Bayreuth – Bad Berneck).

Im Herbst 2016 wurde die neue Revision der Lutherbibel der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Landeskirche schenkt jeder Kirchengemeinde eine neue Altarbibel. Für den Dekanatsbezirk Wunsiedel nützt Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner den Gottesdienst zu Beginn der Herbstsynode am Freitag, dem 29. September um 18.00 Uhr in der Stadtkirche St. Veit in Wunsiedel. Alle Kirchengemeinden des Dekanatsbezirks erhalten in diesem Gottesdienst eine von ihr persönlich gewidmete Bibel. Der Gottesdienst ist selbstverständlich öffentlich.